精准监督筑牢复学复课安全防线

发布时间:2021年09月14日发布人: 来源: 浏览次数:

“你们防疫物资准备得怎么样了?场所消杀一天有几次?”“教职工以及学生们的疫苗接种情况如何?”9月2日,范县纪委监委校园疫情防控督导组深入县直中小学、幼儿园,对校园防疫工作落实情况进行全覆盖、零死角监督检查。

秋季开学在即,为保障全县中小学、幼儿园安全有序复学复课,该县纪委监委立足监督职能职责,联合教育、卫健、市场监督等职能部门,成立2个校园疫情防控督导组,紧盯校园进出管理、学生疫苗接种、防疫物资储备、重点场所消杀等方面,对全县各中小学、幼儿园疫情防控工作开展全方位、拉网式监督检查,对发现的问题责令立行立改。同时,该县纪委监委督促各学校严格实行师生、员工动态监测,制定健康状况“日报告”“零报告”制度,增设日常入学体温检测设备和人员,要求各学校严格落实全体学生开学需凭“一码一单一承诺”(健康绿码+14天健康报告单+家长签字承诺),确保体温检测不流于形式。

“我们已经建立了教师队伍、工勤人员健康跟踪台账,所有人员已经接种疫苗。”范县第一小学校长王洪恩向驻教育局纪检监察组介绍教职工防疫措施落实情况。

驻教育局纪检监察组发挥“派”的权威和“驻”的优势,督促教育部门相关科室、中心校及学校负责人严格落实校园疫情防控职责,压紧压实校长第一责任人责任,指导各学校开展校园疫情防控演习,通过演练查找防控漏洞短板,对落实校园防疫不到位、整改不到位的校长进行约谈,并采取“一票否决”制,对未达到开学防疫标准的学校亮“红灯”、暂缓开学。同时,驻教育局纪检监察组将校园疫情防控监督纳入每周监督重点、工作清单,指导校务监督委员会充分发挥“末梢”监督作用,把校园疫情防控作为一项常态化的监督工作来抓,确保防疫规范到位、校园安全无疫。

“我们将紧盯校园疫情防控措施落实,督促教育部门和各学校严格落实责任、严格落实防疫措施,确保校园安全、教学有序。”该县纪委书记、监委主任杨志勇说。

上一条:打好“预防针” 严防“升学宴” 下一条:省委各部委传达学习省委工作会议精神