挺纪在前过廉节 纠治“四风”不停歇

发布时间:2021年09月14日发布人: 来源: 浏览次数:

“战国时期鲁国国相公仪休爱吃鱼,有人投其所好送鱼给他,公仪休不收。问其原因,他说,‘正因为喜欢吃鱼,所以不能接受。此刻作为国相,我能够用俸禄买鱼吃,如果因收鱼而犯了法,成了罪人,还能吃得上鱼吗?’”

中秋佳节将至,又到走亲访友、人情往来的高峰期。在9月10日召开的镇平县卫健委廉政恳谈会上,该县纪委监委驻县卫健委纪检监察组组长李清军现场讲述公仪休“好鱼而不贪鱼”的故事,教育引导广大党员干部做到心有敬畏、行有戒尺,从源头上铲除滋生节日腐败的土壤。

近年来,镇平县纪委监委坚持把纪律挺在前面,紧盯元旦、春节、端午、中秋等关键时间节点,划明纪律红线,深入教育宣传,加强监督检查,持续营造严的氛围和风清气正的节日氛围。

该县纪委监委成立专项督查组,通过明察暗访、随机抽查等方式,对重点部位、重点场所、重点区域进行重点抽查、突击检查。在监督节日期间是否存在公款送礼、公款旅游、公务吃喝、公车私用等违纪违规行为的同时,密切关注收送电子购物卡券、不吃公款吃老板等隐形变异、改头换面新动向,就各类“隐身变异”腐败问题进行重点排查,坚决杜绝“节日腐败”。

该县纪委监委还充分发挥群众监督和舆论监督作用,运用信访举报渠道接收群众节日期间“四风”问题的举报投诉,广泛收集“四风”问题线索,及时发现问题、解决问题、对节日期间的“四风”问题线索、重要舆情,坚持优先处理、快查快办。创新宣传载体,通过开展廉政谈话、观看警示片、转发案例通报、发送廉洁提醒短信等形式,加大廉政宣传教育力度,不断释放“遵规比平时要求更严、违纪比平时处理更重”的强烈信号。

“纠治‘四风’永不止步,作风建设永远在路上。”镇平县纪委副书记、监委副主任陈丙岳表示,中秋国庆“双节”期间,将持续加大监督检查力度,坚持严字当头、一严到底、露头就打,持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,以严明的作风纪律持续纠治节日“四风”。

下一条:打好“预防针” 严防“升学宴”

关闭